Creeper 梗

c4c5105463d0945bbcf666ae3225e68c.jpg
Creeper梗源于国外网友,其实就是歌唱接龙挑战,接龙的歌曲名为《Revenge》。Creeper?Aw man 像是一句通关密语,讲了A就要讲B,整段过程全靠素未谋面的网友们培养出的默契。


Creeper 是在全球各地广受欢迎的《当个创世神》(Minecraft)中最具知名度,甚至堪称吉祥物的怪物角色,中文名称为苦力怕,或称爬行者。它们会悄悄接近玩家然后自爆,对玩家造成伤害(和造成非常大的困扰)。不过这波 Creeper?Aw man 可不只是怪物肆虐这么简单。

Creeper?Aw man 像是一句通关密语,讲了A就要讲B,整段过程全靠素未谋面的网友们培养出的默契。最开始是7月8日网友 king在 YouTube 上传一段影片,内容是他与朋友在 Discord 上试著用打字接龙的方式唱出《Revenge》这首改编歌曲。

king 剪接这首背景音乐搭配歌唱接龙唱出该句的留言画面,节奏和歌词对准拍点,若有失误也会出现该错字(句)的音效,而且接龙便要从开头的creeper重来,造成大家合唱的错觉。
过了大约十天,有人模仿这部影片的游戏形式Creeper?Aw man,在 Discord 上做实验,只要喊出creeper,就有人自动接下一句。某些人仿照原始影片的形式把改编曲和接龙的留言剪在一起,不过中间多了更多明显乱来的留言和音效。这波挑战风潮也蔓延到其他社群,像是Reddit和推特,因而开始大红起来。

如果这些现象有种既视感并不是你的错觉。在巴哈姆特的场外休息区,曾经流行过相似的「野格炸弹」(一款调酒,将野格酒与提神饮料(Redbull)混合,酒精+咖啡因的组合让你沉醉在半梦半醒的之间(?)),2011年一名网友创作了一首同名饶舌歌曲,其中的断字部分「野、格、炸、弹、我、的、最、爱、野、格、炸、弹、超、爽、口、感」特色鲜明,网友们会一个字一个字的留言,后来也演变成网络论坛的一种特别接龙文化。

添加新评论