百度站藏资源为什么要绑定自家的熊掌ID一事

发现使用百度搜索前排不是AD就是自家的产品“百家号”这些。关于百度站藏资源为什么要绑定自家的熊掌ID这事,百度官方解释为:
为帮助资源方更好接入百度搜索,搜索资源平台现已支持熊掌ID登陆,用户可将搜索资源平台账号与熊掌ID绑定。在绑定熊掌ID后,资源方能够从品牌感知、搜索快速收录、搜索结果出图、专业问答、数据监控五个方面获得收益。

一、品牌感知
在完成了站点与熊掌ID的绑定后,百度会更新该站点在搜索结果中的信息来源采用“icon+熊掌ID名称”的展现形式,无论是在PC端还是移动端,绑定了熊掌ID的站点,搜索中展现的每条结果,均享有品牌曝光权益。

icon+熊掌ID

二、更快的搜索收录
绑定熊掌ID后,可以获得站点资源主动提交收录权益,能够让资源更快更便捷地被百度收录,并且有天级、小时级等时效性收录接口。即使是没有技术能力的资源方,也能通过手动输入自己网站页面链接的形式进行快速提交,帮助B端资源更快进入搜索。

主动提交权益对比
通过以下三步,就能获取主动提交收录权益:
(1)进入搜索资源平台(ziyuan.baidu.com),点击进入【移动专区】,点击左侧菜单栏【设置】->【内容源设置】->【绑定设置】。
(2)进入绑定设置后,点击【绑定新站点】,在下拉框中选择您所要绑定的站点,点击确定即可。
(3)绑定后,即可在左侧菜单栏【站点资源管理】看到天级、周级等提交工具页面。

三、点击率更高的搜索结果出图
绑定熊掌ID后,会解锁搜索结果出图权益。百度会对资源方提交的落地页主体进行判断。当识别到页面内容包含图片,且符合出图要求,搜索结果中会展现出图(目前有三图、单图两种样式),展现效果强势,能极大提升用户点击率。

搜索结果三图样式

搜索结果单图样式

想获得出图权益,不仅需要绑定熊掌ID,同样也需要内容质量达到要求,满足搜索相关规范。判断维度包含相关性、一致性、质量三个部分。
(1)相关性:图片能够代表页面主体,有效辅助判断页面内容。
(2)一致性:无论是出三图还是单图,图片都需要在内容主体中能够找到。
(3)图片质量:图片清晰度高,能够一定程度辅助识别页面主体内容、图片裁剪良好,主体内容能够完整地传给用户,且不得出现黄反、广告及其他影响用户体验的图片。图片中的水印不得过大,影响用户阅读体验。

四、强势曝光—— 专业问答
绑定熊掌号ID后,符合搜索质量的站点可以请专业问答权益。在搜索结果页首位准确、直接地满足用户搜索需求,展现强势、流量稳定。目前有视频、语音和图文三种展现形式。

从左到右:图文版、语音版、视频版

专业问答需要满足主体合法、领域专注、具有发展潜力与品牌影响力、生产能力强、内容质量高五个维度才能够申请。详细规范和合作流程可见线上文档:《B端合作伙伴如何接入专业问答》。

五、更权威准确的数据监控
绑定熊掌ID后,资源方可通过左侧菜单栏监控数据效果。目前包含两类:
1.对收录效果的反馈,效果反馈目前提供“小时收录”“天级收录”“周级收录”3种主动提交后的反馈,通过对应收录功能的“数据反馈”按钮可以点击查看。

2.对整体数据的监控,通过左侧菜单栏【数据统计】进行查看,包含点展统计、资源来源统计、关键词统计。
(1)点展统计
资源点展的统计范围,包括站点主动提交、站点自动同步和微信授权的移动或自适应资源,暂不支持PC资源。

(2)流量来源统计
流量来源统计,展现选定日期内,不同资源从搜索获得的流量。

(3)关键词统计
关键词统计,展现选定日期内,不同关键词跳转到资源上的情况。

通过绑定熊掌ID,在五大权益的帮助下,资源方能够更好的掌控自身情况,并针对提交、内容制作、页面体验等方面进行优化,更好地服务用户,在搜索中获得更多收益。

原文地址:https://ziyuan.baidu.com/college/articleinfo?id=2782


相比阿里和腾讯而言,这些年百度的失误明显多了很多,仿佛什么都没做好,做外卖被收购、地图被高德赶超、贴吧人气大降,这还没有结束,就在今天,站长圈讨论热烈,百度寄予厚望的熊掌号也终于完了,不久前的传言终于得到了证实。

熊掌号是百度于2017年11月推出的产品,它的本意是解决网站留存的问题,网站绑定了熊掌号之后,把网页提交给熊掌号,就能够获得更快的收录和更好的排名,与此同时,在百度APP里面搜索关键词进入网页的时候,还能关注熊掌号,从而解决网站留存的问题,另外,百家号的内容也可以进入熊掌号,可以说熊掌号是百度生态最重要最高级的产品。

熊掌号发布以来,虽然宣传的力度很大,很多站长却认为它不好理解,太过于复杂,甚至多此一举,在百度内部也是争论不休,前不久传言熊掌号团队解散,很多人将信将疑,今天几个举动证实确实如此。

添加新评论